generalistisch ausgebildete Pflegefachassistenten/-in

Nächster Ausbildungsbeginn:

• 01.08.2021 (Vollzeit)
  • Herbst 2021 (Teilzeit)

Seit Januar 2021 ist die Pflegeassistenzausbildung generalistisch ausgerichtet. Das bedeutet, Sie unterstützen Menschen aller Altersstufen in der individuellen Selbstversorgung. Ebenso unterstützen Sie Pflegefachpersonen bei deren Tätigkeiten.
Mit dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung in der Pflegeassistenz haben Sie die Voraussetzung für die dreijährige Ausbildung zur Pflegefachfrau/Pflegefachmann.
Wir bieten Ihnen die generalistische Pflegefachassistenzausbildung in Kooperation mit unseren praktischen Ausbildungspartnern im Kreis Steinfurt. Die theoretische Ausbildung findet für alle Auszubildenden in Rheine statt.

Die praktische Ausbildung

Sie können zu Beginn der praktischen Ausbildung einen Vertiefungseinsatz wählen. Dieser Vertiefungseinsatz legt den praktischen Ausbildungsschwerpunkt fest. Wir bieten Ihnen die drei folgenden Vertiefungseinsatzorte:
•    Krankenhaus
•    Altenheim
•    Ambulanter Pflegedienst

Die Zugangsvoraussetzungen

•    Hauptschulabschluss oder gleichwertige Schulbildung oder eine abgeschlossene Berufsausbildung
•    Gesundheitliche Eignung
•    keine Einträge im polizeilichen Führungszeugnis
•    B2 Sprachprüfung (Zertifikat)
Wenn Sie Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland gemacht haben, informieren Sie sich über das Verfahren zur Beantragung und Anerkennung ausländischer Schulzeugnisse hier.

Aufbau der Ausbildung

Die Ausbildung dauert ein Jahr. Sie umfasst 700 Stunden theoretischen und praktischen Unterricht sowie 900 Stunden in praktischen Einsätzen.  Sie findet im Blocksystem statt. Die Ausbildung endet mit der staatlichen Prüfung (mündlich, schriftlich und praktisch).
Wir bieten Ihnen u.a. eine intensive Begleitung durch Praxisanleiter und Lehrer und onlinebasierte, abrufbare Stunden- und Einsatzpläne. Wir nutzen die begleitende Online-Plattform Moodle.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung beträgt z.Zt. 1064,91 Euro brutto im Monat.

Weiterbildungsmöglichkeiten

Über die vielfältigen Fort-, Weiterbildungs- und Studienmöglichkeiten informiert Sie die Homepage der Akademie für Gesundheitberufe Rheine.
Für konkrete Rückfragen stehen wir Ihnen auch bei den regelmäßigen Informationsterminen vor Ort zur Verfügung (Termine können Sie hier einsehen.)

Die Bewerbung

Ihre Bewerbung sollte Folgendes enthalten:
•    Anschreiben
•    Lebenslauf
•    Zeugnisse
Schicken Sie diese online oder per Post.

Weitere Ausbildungsangebote:

• Gesundheits- und Krankenpflege

Sie sind uns wichtig!

Sollten Sie innerhalb der Ausbildung Vertiefungs- oder Unterstützungsbedarf haben, so sind Sie uns im Lernzirkel herzlich willkommen.

Der Lernzirkel der Zentralen Schule für Pflegeberufe im Kreis Steinfurt wurde ins Leben gerufen, um Ihren Lernerfolg zu fördern.
     Er beinhaltet ein Gruppen- und ein Einzelangebot. Die Gruppentermine stehen fest, ihre Einzeltermine finden nach individueller Absprache statt.

In den Einzelterminen werden vielseitige Themen bearbeitet, die vorher gemeinsam festgelegt
     werden. Als Beispiel können folgende Angebote dienen:

- Arbeitspläne entwickeln und damit arbeiten
       - Lernstrategien und Lerntechniken erlernen und anwenden
       - Prüfungen vorbereiten: Tipps und Übungen; mit Prüfungsangst umgehen
       - Präsentationen planen und durchführen; mit Lampenfieber umgehen

Darüber hinaus können weitere Themen aufgegriffen werden, wenn sie einen engen Bezug zum
      Lernen in der Ausbildung haben.